Можно ли заменить отдельно стекло на сенсорном телефоне, если тачскрин работает? Ответы на ваши вопросы. Ч.9.

- У меня все работает, разбилось только стекло, вы можете его поменять?
- Да, конечно, замена тачскрина будет стоить...
- Нет, вы не поняли, тачскрин работает, его менять не нужно!! Вы можете заменить только стекло?!

/netcat_files/183/221/h_0ba3918581e350479b0c9102c500f17e

Такой диалог раздается в стенах нашего (да и любого) сервиса несколько раз в день.
И мы можем понять наших клиентов. Спектр услуг настолько велик, поток информации настолько огромен и не управляем, что путаться начинают даже профессионалы, а не то что простые обыватели.
Нужно сказать, что такой вопрос стал популярен в эпоху появления емкостных, т.е. стеклянных сенсоров. Когда пользователи знали только резистивные (мягкие, пластиковые) тачскрины, то такого вопроса не возникало, ведь такой сенсор практически не бьется. Он просто отказывает или "глючит", и ежу понятно, что его нужно менять.
В этой статье мы не будем рассказывать про технические нюансы и разбрасываться терминами, ведь мы это делали не раз (см. статью).

Давайте говорить простым языком, и когда мы увидим простое в сложном, все встанет на свои места.
Как вы уже знаете, сенсоры делятся на два типа. Они отличаются принципом работы. "Разве это имеет значение?" - спросите вы. Если вы задаете вопрос о том, можно ли заменить стекло отдельно от тачскрина, то знание, а самое главное, понимание этого вопроса имеет очень большое значение.

Итак, первый тип сенсора, резистивный, только создает иллюзию того, что он слушается ваших касаний, на самом деле, он реагирует на нажатия. Именно поэтому резистивному тачскрину все равно, чем вы на него нажимаете, пальцем, стилусом, карандашом - в том месте, куда вы нажали, произошло смыкание слоев и если тачскин исправен, то правильная реакция на "касание". Так он работает.

Нужно ли говорить, что ни о каком отделении слоев тачскрина друг друга не может быть и речи?
Второй тип тачскрина, емкостной, имеет совсем другой принцип работы. Он не многослойный! Это стекло. На это стекло нанесен слой резистивного материала. На этот слой подается переменное напряжение, а так как вы и ваш палец способны проводить электрический ток, то при касании тачскрина происходит утечка, место которой фиксируют контроллеры. Этот тачскрин реагирует на касание вашего пальца. К стилусам и пр. он совершенно равнодушен.

Стекло с сенсорным слоем или без него остается стеклом. А стекло, как известно бьется. Но резистивное покрытие при этом никуда не девается, оно остается на разбитом стекле и продолжает выполнять свою функцию. Вот в чем секрет разбитого, но продолжающего работать тачскрина.
Даже очень сильно разбитый стеклянный тачскрин может продолжать свою работу. И теперь вы знаете, в чем тут секрет.Если поставить вместо разбитого сенсорного стекла обычное стекло, лишенное этого волшебного резистивного напыления, этого сенсорного слоя, то это уже будет не тачскрин, а какой-то муляж.


Мораль: поменять стекло отдельно от тачскрина нельзя, потому что тачскрин - это и есть стекло! И тут мы слышим гневные вопросы: " Ну как же так?! А почему вы можете поменять стекло на Apple iPhone 5, например?". Отвечаем. У Apple iPhone 5 или 5S, равно как на некоторых других современных (и, кстати, дорогих) аппаратах, нет таскрина в привычном понимании. У этих аппаратов сенсорным является сам дисплей! Такая технология называется In-Cell. И вот эту конструкцию закрывает защитное стекло, которое не несет никакой иной функции, кроме защитной. И только такое стекло профессионалы могут заменить отдельно.


Вот так. Мы надеемся что прояснили ситуацию, и теперь вы не запутаетесь в этих технических сложностях и не будете обижаться на сервисные центры за то, что они упрямо отказываются заменить только стекло!

Сомневаетесь, сможете ли самостоятельно заменить стекло?

Обратитесь к нашим мастерам!

Это недорого и надежно!

Например:

Все включено!


До новых встреч!
Хенди Сервис.

18.01.2017
Все новости