Телефон упал в воду, что делать?

Новогодние праздники прошли, а последствия остались. Ведь многие проводили каникулы на природе, весело и шумно, катаясь с горок на ватрушках и лыжах. Не говоря уже о застольях, где горячительные напитки лились рекой, порой, в прямом смысле.

/netcat_files/183/221/h_67ee10c883507eeb8bd35d46ba34bcf4
Сегодня мы решили напомнить вам, что же делать, если телефон или планшет упал в снег, был залит шампанскими или на него пролилась вода .

На самом деле, простая вода - не самый страшный враг телефона. Если аппарат не был залит жидкостью с большой концентрацией солей или кислот, то все может быть не так и плохо.
Скорее, опасность для телефона представляет вода, превращающаяся в окислы.
Да-да, как бы вам не хотелось верить, что вода выветривается, высыхает или испаряется - это не так. Вода, под воздействием напряжения, превращается в окислы. Как ясно из названия, они возникают в результате окисления металлов и неметаллов под воздействием воды и кислорода. Ничем хорошим для телефона это не грозит. Ведь это, как и процесс коррозии, необратимый, стремительный и разрушительный процесс. Который, к слову, под воздействием электрического напряжения протекает так быстро, что в это сложно поверить. Всего лишь за несколько часов последствия воздействия даже малого количества воды могут быть необратимыми.
Поэтому, главное, что вы должны запомнить: при воздействии воды на устройство, нужно сделать все возможное, чтобы предотвратить распространение окислов и короткое замыкание.

Поэтому нельзя:
- сушить телефон на батарее и прочих тепловых приборах
- сушить телефон феном или пытаться "продуть" устройство
- подключать телефон к питанию.

Что нужно делать:
- если батарея съемная, вынуть ее и не вставлять до обращения в сервис
- обратиться в сервисный центр как можно скорее.

Часто мы слышим такие истории: "А вот у моей подруги телефон месяц полежал-полежал, и вдруг заработал!". Это правда бывает. Почему так происходит? Окислы тоже являются токопроводящими. Окислы образовались, застыли - контакт возобновился. Однако, это неправильное течение работы телефона. Оно ведет к необратимым последствиям в работе телефона, просто они произойдут не так быстро, и уж поверьте, в самый неожиданный и неподходящий для вас момент. И здесь будет совсем другая история, которую мы также часто слышим в пределах нашего сервиса: "Но ведь телефон у меня год работал после воды и ничего, почему же он сейчас выключился!" Это как в медицине - старая травма может дать о себе знать намного позднее.

Мы уже говорили вам в прошлых статьях и готовы повторить еще раз: рис, магия вуду, заговоры и прочее на воду в телефоне не действуют. Зато они забирают драгоценное время, которое так нужно такому устройству.

Здесь же мы бы хотели развенчать популярное заблуждение, что обращение в сервисный центр - это заведомо затратное мероприятие. Это не так. Если вы не затянули с обращением, сделали все верно и следовали простым рекомендациям, то вы можете уложиться и в 300 руб. Вот почему так важно вовремя обратиться в сервисный центр!
Хенди Сервис.
12.01.2017
Все новости